Recette dossier lunch
DOSSIER LUNCH
La note de la recherchiste qui a beaucoup d’enfants…
Mon truc pour les collations, tous les dimanches, je fais 2 ou 3 recettes de muffins, biscuits pain au bananes, gâteau etc… tu en fais toujours le double ou le triple… TU CONGÈLES!!!! LE CONGÉLATEUR EST TON PARTENAIRE DANS CETTE AVENTURE LÀ DE @#$%$#@ DE LUNCHS…
Après quelques semaines, tu vas avoir une variétés qui va faire rougir le comptoir de ton épicerie…
Salade de boucles au jambon et edamames (4 portions)
- 500ml (2T) de farfalles
- 250ml (1T) d’edamames décortiqués surgelés, décongelés et égouttés
- 250 ml (1T) de jambon coupé en petit cubes
- 1 poivron jaune coupé en cubes
- Sel et poivre au goût
- 30 ml (2.c à soupe) de parmesan râpé
Pour la vinaigrette
- 60ml (1/4 T) huile de canola
- 30ml (2.c à soupe) de yogourt grec nature 0%
- 30ml (2.c à soupe) de parmesan râpé
- 5ml (1c. thé) de jus de citron
- 10ml (2c à thé.) de vinaigre de vin blanc
- 15 ml (1c à soupe) de miel
ÉTAPES :
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes Al dente.
- Égoutter. Rincer à l’eau froide et égoutter à nouveau
- Dans un saladier, mélanger l’huile avec le yogourt grec, le parmesan, le jus de citron, le vinaigre et le miel.
- Ajouter les pâtes, les edamames, le jambon et le poivron dans le saladier. Saler, poivrer et remuer.
- Si désiré, garnir de parmesan au moment de servir
La note de la recherchiste qui a beaucoup d’enfants…La belle affaire de cette recette là c’est qu’elle reste belle et bonne plusieurs jours… donc tu peux préparer ça le dimanche et c’est ton lunch du mercredi ou jeudi…
Roulés de poulet à la mexicaine (2 portions)
- ½ paquet de 250g de fromage à la crème ramolli
- 30 ml (2c à soupe) de crème sure
- 0,625 ml (1/8 de c. à thé) d’assaisonnement au chili
- 1,25 ml (1/4 de c à thé) de cumin
- 0,625 ml (1/8 de c. à thé) de coriandre moulue
- ½ lime (zeste et jus)
- Sel et poivre au goût
- 250ml (1 Tasse) de poulet cuit coupé en dés
- ¼ de poivron rouge coupé en dés
- ½ oignon vert haché
- 60ml (1/4 tasse) de maïs en grains
- 2 tortillas tomates et basilic
ÉTAPES :
- Dans un bol, mélanger le fromage à la crème sure, les assaisonnement au chili, le cumin, la coriandre, les zestes et le jus de lime, saler et poivrer.
- Ajouter le poulet, le poivron, l’oignon vert et le maïs dans le bol. Remuer
- Étaler la moitié de la préparation sur une tortilla en serrant au fur et à mesure
- Envelopper la tortilla dans une pellicule plastique. Répéter ces étapes afin de former la seconde tortilla. Réserver au frais.
- Couper les tortillas en rondelles et placer dans une boîte à lunch
La note de la recherchiste qui a beaucoup d’enfants…Casse-toi pas trop la tête, fais le mélange d’avance MAIS mets le dans le tortilla juste la veille ou le matin pour que ça ne devienne pas « moushi ».
Pis… deuxième conseil : Fais en plus, fais cuire un petit riz et sers ça comme souper un soir cette semaine.
Garniture Oeufs et avocats (2 Portions)
- 2 œufs
- ½ avocat
- 7,5 ml (1,5 c. à thé) de jus de citron frais
- 22,5 ml (1,5 c. à soupe) de yogourt grec nature
- 15ml (1 c à soupe) de mayonnaise
- 15ml (1 c à soupe de relish
- Sel et poivre
ÉTAPES :
- Dans une petite casserole, déposer les œufs et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen
- Égoutter. Refroidir les œufs sous l’eau froide et égoutter de nouveau. Écaler les œufs, puis les hacher.
- Dans un bol, déposer l’avocat et le jus de citron. À l’aide d’une fourchette, écraser l’avocat. Ajouter les œufs hachés, le yogourt, la mayonnaise et la relish. Saler, poivrer et remuer.
La note de la recherchiste qui a beaucoup d’enfants…Possibilité de mettre en sandwich ou si tes enfants sont comme les miens et qui menacent de faire une grève de la faim s’ils ont trop de sandwichs, sers le mélange avec des craquelins et bâtonnets de crudités pour manger en trempette
MINI-OMELLETTES VIDE-FRIGO (12 portions)
POUR LA BASE :
- 10 œufs
- 160ml (3 c à soupe) de lait
- 45 ml (3 c à soupe) de farine tout usage
POUR LA GARNITURE AU CHOIX :
- 125 ml (1/2 Tasse) de protéine hachée au choix (jambon, poulet etc)
- 125 ml (1/2 Tasse) de fromage râpé ou coupé en petits dés au choix
- 125 ml (1/2 Tasse) de légumes hachés ou coupés en petits dés au choix
(asperges, brocoli, tomates, poivrons, épinard, céleri)
ÉTAPES :
- Préchauffer le four à 190 degrés C (375 F)
- Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait et la farine
- Ajouter la protéine, le fromage et les légumes choisis dans le bol, remuer.
- Huiler 12 alvéoles d’un moule à muffins
- Cuire au four de 15 à 18 minutes jusqu’à ce que les œufs soient pris
- Accompagner de crudité et de craquelins ou d’une tranche de pain
La note de la recherchiste qui a beaucoup d’enfants…Là aussi fille (ou garçon) t’as un souper de fait… accompagné de tites pâtes ou encore d’un beau riz et d’une salade verte… B-I-N-G-O (n’oublies de doubler au besoin…)
BOULETTES DE VEAU AU FROMAGE EN GRAINS ET BROCOLI (30 BOULETTES)
- 450 gr. (1lb) de veau haché
- 80 ml (1/3 Tasse) de chapelure nature
- 30 ml (2 c. à soupe) de crème de cuisson 15%
- 1 œuf
- 375 ml (1,5 Tasse) de fromage en grains haché
- 250 ml (1 Tasse) de brocoli haché
- Poivre au goût
- 250 ml (1 Tasse) de sauce marinara
ÉTAPES :
- Préchauffer le four à 190 degrés celcius (375 F)
- Dans un bol, mélanger le veau haché avec la chapelure, la crème, l’œuf, le fromage en grains et le brocoli, poivrer.
- Façonner environs 30 boulettes en utilisant 15 ml (1c à soupe) de préparation pour chacune d’elles. Déposer les boulettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin
- Cuire au four de 18 à 20 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée
- Servir les boulettes avec la sauce marinara comme trempette
La note de la recherchiste qui a beaucoup d’enfants…Fais pas la gaffe de faire juste une « batch »… Double moi ça, congèle en la moitié et on remet ça dans 3 semaines!!! Facile!!!
**Cette semaine les lunchs ont été sélectionnés dans la revue Boîte à lunch par Mélanie Magnan
Liste d’épicerie
- Farfalles
- Édamames congelés
- Jambon
- Parmesan râpé
- Citrons
- Limes
- Poitrine de poulet
- Veau haché (125ml ou double)
- Poivrons rouges
- Oignons verts
- Boîte de maïs en grains
- Avocat
- Épinard
- Brocoli
- Œufs
- Lait
- Crème à cuisson 15% (petite boîte)
- Fromage (mozza ou cheddar ou autre au choix)
- Fromage en grains
- Huile de canola
- Vinaigre de vin
- Chapelure
- Farine tout usage
- Mayonnaise
- Relish
- Sauce marinara
- Assaisonnement Chili en poudre
- Cumin moulu
- Coriandre moulu
- Tortillas (tomates et basilic ou nature)
- Fromage à la crème
- Yogourt grec
- Crème sûre
- Miel