22 août - IPA, VANLIFE et InfuGin au bleuet

2019-08-22 Dégustation Alain Boom

IPA – 6 % - Brasseurs du monde – Saint-Hyacinthe (QC)
Cette IPA possède un profil amer fortement aromatique, où les houblons américains démontrent leurs saveurs plutôt fruitées sur un corps moyennement sec de malts canadiens. Elle sera parfaite autant en bière apéritive qu'avec des viandes grillées et des cuisines bien relevées d'Asie, des Caraïbes ou latino-américaine.

VANLIFE – 5 % - Vagabon – Brassée au Collectif brassicole ENSEMBLE - Boucherville (QC)
Cette « Pale Ale d'après route » est brassée avec des malts et des houblons biologiques et présente de douces saveurs fruitées où l'amertume vient tranquillement accompagner l'aspect à peine malté de ce doux breuvage. Elle accompagnera aussi bien des croustilles qu'un tournedos de poulet avec bacon maison ou une brochette de porc sur le BBQ.


Cocktail de la semaine : InfuGin au bleuet

Ingrédients :
45 ml (1,5 oz) de gin aux herbes boréales « Km12 » de la Distillerie du Fjord (SAQ)
30 ml (1 oz) de jus de lime
7,5 ml (0,25 oz ou 1-1/2 cuillères à thé) de sirop d'érable
90 ml (3 oz) d'Infusée bleuet de Brasseurs du Monde
Des glaçons (6 à 8)
Un zeste de lime et quelques bleuets congelés

Méthode :
Mettre 4 à 5 glaçons dans un mélangeur à cocktail manuel (shaker).
Ajouter le gin, le jus de lime et le sirop d'érable.
Mélanger vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.
Verser dans un verre « old fashioned » en filtrant pour retenir les glaçons
Ajouter 2 ou 3 glaçons.
Ajouter l'Infusée bleuet.
Mélanger doucement avec une cuillère pour bien incorporer les saveurs.
Décorer d'un zeste de lime et de quelques bleuets congelés.

Dégustez !

Je tiens à remercier Dominic Girard de la Distillerie du Fjord pour l'inspiration de cette recette de cocktail bien originale.

Nous remercions le Marché Dessaules de Saint-Hyacinthe pour leur participation à cette chronique.